Главная » 2016 » Апрель » 6 » задача педагога не дать знания, а научить ребенка их получать и использовать
09:46
задача педагога не дать знания, а научить ребенка их получать и использовать

Я, Литвиненко Мария Николаевна, педагог дополнительного образования детей. Считаю, что живу и работаю по призванию, ибо то, что я делаю, доставляет мне истинное удовольствие и я чувствую себя на своем месте.

Духовным вдохновителем я считаю Михаила Васильевича Ломоносова, т.к. его взгляды отражают и мои убеждения в сфере образования детей: «Истинная цель просвещения не в том, чтобы сообщить людям определенную сумму сведений по различным наукам, а в том, чтобы пробудить в каждом человеке творца, духовно активную личность, и в этом - счастье».
В процессе работы с детьми увидела, прочувствовала и приняла, что зачастую мы учимся у детей даже в большей степени, чем они у нас, а периодически мы идем с ними параллельно.

По моему мнению роль педагога – это наставник, помощник. Своевременно проявленный интерес к действиям ребенка, радость за его успехи, поддержка в поражении являются залогом стойкого увлечения темой занятия и успешного ее освоения. Соответственно педагогика требований превращается в педагогику отношений личностей, в которой проявляется внутренняя потребность и мотивация уважительного отношения к правам других людей.
В целом, наблюдая современных детей, работая с ними, я только укрепляюсь в необходимости и правильном направлении моей работы. Сегодняшним детям очень нужна отдушина в виде дополнительного образования, как площадка для реализации тех своих творческих и креативных потребностей, которые не могут быть реализованы ни в школе, ни дома. Мне доставляет радость, когда дети в каникулы, рано утром приходят на занятия, отвлекаясь и от компьютера и других дел. Это значит, что я не зря занимаюсь своим делом.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 32 | Добавил: marylitrobo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0